DSSSB PRT EXAM बाल-विकास (Child Development) – MCQ
Question 01- बाल मनोविज्ञान में बालक के विकास का प्रथम चरण है-
(A) पियाजेट
(B) प्रि ऑपरेशनल
(C) कंकरीट
(D) बालक का अध्ययन
Answer – (A) पियाजेट ( बाल मनोविज्ञान के विकास में प्रथम चरण- पियाजेट/ज्ञानेन्दिय/ सेंसरी मोटर है इस चरण के दौरान बच्चा प्रेरक क्रियाओ के माध्यम से सीखता है )
Question 02- बाल मनोविज्ञान का प्रारम्भिक अध्ययन कहा शुरू हुआ था-
(A) जर्मनी
(B) अमेरिका
(C) फ्रांस
(D) स्पेन
Answer – (C) फ्रांस (बाल मनोविज्ञान का प्रारम्भिक अध्ययन फ्रांस से शुरू हुआ था)
Question 03- बालक इच्छित दिशा में जाने की क्रिया करता है , यह कार्य पियाजे की किस अवस्था का है-
(A) संवेदी क्रियात्मक अवस्था
(B) पुर्व क्रियात्मक अवस्था
(C) मृर्त क्रियात्मक अवस्था
(D) औपचारिक क्रियात्मक
Answer – (A) संवेदी क्रियात्मक अवस्था
जिन पियाजे ने विकास की निम्न 4 अवस्थाये बताई है-
संवेदी क्रियात्मक अवस्था (0-2 वर्ष)
पुर्व क्रियात्मक अवस्था (2-7 वर्ष)
मृर्त क्रियात्मक अवस्था (7-12 वर्ष)
औपचारिक क्रियात्मक(12-15 वर्ष)
Question 04- बालक की अभिव्रद्धि एंव विकास के सम्बन्ध में कथन का असंगत विकल्प है-
(A) “बालक के हाथ, पैर और नेत्र उसके प्रारम्भिक शिक्षक है इन्ही के द्वारा वह पाँच वर्ष में ही पहचान सकता है, सोच सकता है और याद कर सकता है”- रूसो
(B) “बीसवी शताब्दी बालको की शताब्दी है”- क्रो एण्ड क्रो
(C) “पहले हम अपनी आदतों का निर्माण करते है और फिर हमारी आदते हमारा निर्माण करती है”- डाइडेन
(D) “शेशवावस्था में सीखना की सीमा व तिव्रता, विकास की और किसी अवस्था की तुलना में बहुत अधिक होती है”- वेलेन्टाइन
Answer – (D) “शेशवावस्था में सीखना की सीमा व तिव्रता, विकास की और किसी अवस्था की तुलना में बहुत अधिक होती है”- वाटसन, ने कहा था- वाटसन को व्यवहारवाद का जनक माना जाता है
Question 05 –व्यक्ति में अपनी भावना व संवेग का दमन करने की प्रवर्ती विकसित होती है-
(A) शैशवावस्था में
(B) बाल्यावस्था में
(C) किशोरावस्था में
(D) प्रौढावस्था में
Answer – (B) बाल्यावस्था में ( कॉल व ब्रुस ने बाल्यावस्था को जीवन का अनोखा काल कहा है , रॉस ने इसे छदम परिपक्वता का काल कहा है , किलपेट्रिक ने इसे प्रतिद्वदात्मक सामाजीकरण का काल कहा है )
Question 06- किस चिंतक का मानना है कि बालक को प्रकृतिवाद के माध्यम से स्वय: ही सिखने का अवसर देना चाहिए-
(A) रूसो
(B) जॉन डी.वी.
(C) ईवान इलिच
(D) फ्रेरे
Answer – (A) रूसो ( किस चिंतक का मानना है कि बालक को प्रकृतिवाद के माध्यम से स्वय: ही सिखने का अवसर देना चाहिए- रूसो, जीन जैक्स रूसो प्रकृतिवाद के जनक माने जाते है I इन्होंने अपनी पुस्तक “एमिल” तथा “सोशल कान्टेक्ट” में शिक्षा सम्बन्धी विचार प्रकट किये है )
Question 07- बालक में निम्न में से कौनसा विकास शैशवावस्था में नही होता है-
(A) गामक कौशल
(B) सांवेगिक विकास
(C) मृर्त चिंतन
(D) उपर्युक्त सभी
Answer – (C) मृर्त चिंतन ( बालक की शैशवावस्था में गामक कौशल,सांवेगिक विकास हो जाता है )
Question 08- किस अवस्था में बालक से सीखने की सीमा और तीव्रता विकास की और किसी भी अवस्था में बहुत अधिक होती है
(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) प्रौढ़ावस्था में
Answer – (A) शैशवावस्था ( वैलेंटाइन ने कहा है कि “शैशवावस्था में सिखने की सीमा और तीव्रता विकास की और किसी भी अवस्था में बहुत अधिक होती है” यह सिखने का आदर्श काल है )
Question 09- एडोलेसेंस पुस्तक के लेखक है-
(A) किंग
(B) थोनडाइक
(C) होलिगवर्थ
(D) स्टेनले हॉल
Answer – (D) स्टेनले हॉल ( स्टेनले हॉल ने सन् 1940 में प्रकाशित अपनी पुस्तक एडोलेसेंस में लिखा है कि किशोरों में जो शारीरिक, मानसिक और संवेगात्मक परिवर्तन होते है वे यकायक होते है )
Question 10- बालक किस अवस्था में रासायनिक खाद और चीनी के मध्य अंतर करना सिख जाता है
(A) संवेदी क्रियात्मक अवस्था
(B) पुर्व क्रियात्मक अवस्था
(C) मृर्त क्रियात्मक अवस्था
(D) औपचारिक क्रियात्मक
Answer – (D) औपचारिक क्रियात्मक ( जिन पियाजे का मानना है कि इस अवस्था में बालक का चिंतन तार्किक हो जाता है और वह गुणों की पहचान कर लेता है )
Question 11- जिन पियाजे के अनुसार किस आयु में बालक के अमूर्त चिंतन की क्षमता वीकसीत होती है-
(A) 1 से 3 वर्ष
(B) 4 से 6 वर्ष
(C) 7 से 9 वर्ष
(D) 12 से 17 वर्ष
Answer – (D) 12 से 17 वर्ष ( जिन पियाजे ने इस अवस्था को औपचारिक क्रियात्मक अवस्था का नाम दिया इस अवस्था में बालक का चिंतन तार्किक हो जाता है और वह गुणों की पहचान कर लेता है )
No Comment
You can post first response comment.