+91 9711414783   [email protected]  

MCQ QUIZ FOR हिंदी भाषा

निर्देश (Q. 1 to Q. 9): गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए।
गिजुभाई न केवल बच्चों की क्षमताओं, बौद्धिकता में विश्वास व्यक्त करते हैं, अपितु वे उनकी सर्जनात्मकता में भी अगाध आस्था रखते हैं। उनके अनुसार कुछ हत्याएँ पीनल कोड की धारा के अधीन नहीं आती। कानूनवेत्ताओं को अपराध जैसी कोई चीजें नजर नहीं आती। कानूनवेत्ताओं की न्याय नीति-सम्बन्धी मर्यादाएँ सिर्फ पीनल कोड से बँधी होती है। शिक्षाशास्त्रियों के पास राज्य, रूढ़ि अथवा धर्म की कोई सत्ता नहीं है, इसलिए जीवन के प्रति जो अपराध होते हैं, उनके लिए न कोई पीनल कोड, न कोई उन्हें निंदनीय मानता, न कोई धार्मिक भय है। जीवन के प्रति होने वाला एक ऐसा ही अपराध है – बालक की सृजन-शक्त्ति की हत्या। ईश्वर ने मनुष्य का सृजन किया और उसे अपनी सृजन-शक्त्ति प्रदान की। मनुष्य के सृजन की अनुत शक्त्ति के समान ही अगणित है। साहित्य एक सृजन है, चित्रकला दूसरा सृजन है, संगीत तीसरा सृजन है और स्थापत्य चौथा सृजन है। इस गिनने बैठा जाए तो मनुष्य के द्वारा बनाई गई अनेकानेक कृतियों को गिनाया जा सकता है। जब शिक्षक या अभिभावक यह तय करते हैं कि बच्चे को क्या करना चाहिए, क्या नहीं करना चाहिए वस्तुतः इन निर्णयों में ही वे बालक की सृजन-शक्त्ति का दमन कर देते हैं।

Q. 1. गिजुभाई का किसमें विश्वास नहीं है ?
(A) बच्चों की बौद्धिकता में
(B) उनकी क्षमताओं में
(C) उनकी रचनात्मकता में
(D) उनके भविष्य का निर्णय शिक्षकों एवं अभिभावकों द्वारा तय करने में


Answer:
गिजुभाई का विश्वास बच्चों के भविष्य का निर्णय शिक्षकों एवं अभिभावकों द्वारा तय करने में नहीं है ।
अतः सही उत्तर विकल्प D है।

Q. 2. कौन-सा अपराध पीनल कोड की धारा के अधीन नहीं आता है?
(A) धोखाधड़ी करना
(B) चोरी करना
(C) बालक की सृजन-शक्त्ति का दमन
(D) रिश्वत लेना


Answer:
जीवन के प्रति होने वाला एक ऐसा ही अपराध है – बालक की सृजन-शक्त्ति की हत्या। बालक की सृजन-शक्त्ति का दमन पीनल कोड की धारा के अधीन नहीं आता है ।
अतः सही उत्तर विकल्प C है।

Q. 3. ‘बच्चे क्या करें और क्या न करें’ जब शिक्षक और अभिभावक यह तय करते हैं तब
(A) बच्चे में पढ़ने-लिखने के प्रति रूचि जाग्रत हो जाती है
(B) बच्चे में सृजन-शक्त्ति का दमन होता है
(C) बच्चे में रचनात्मकता भर जाती है
(D) अभिभावक व बच्चों के सम्बन्धों में प्रगाढ़ता आती है


Answer:
जब शिक्षक और अभिभावक यह तय करते हैं कि बच्चे क्या करें और क्या न करें तब बच्चे में सृजन-शक्त्ति का दमन होता है।
अतः सही उत्तर विकल्प B है।

Q. 4. निम्नलिखित में से ‘सृजन’ के अंतर्गत नहीं आता है
(A) कहानी-लेखन
(B) मिट्टी से खिलौने बनाना
(C) किसी विषय पर अपने विचार लिखना
(D) प्रश्नों के उत्तर रटना


Answer:
प्रश्नों के उत्तर रटना ‘सृजन’ के अंतर्गत नहीं आता है।
अतः सही उत्तर विकल्प D है।

Q. 5. ‘साहित्य’ शब्द में ‘इक’ प्रत्यय लगाने पर शब्द बनेगा
(A) साहित्यिक
(B) साहित्यइक
(C) साहित्यीक
(D) साहितिक


Answer:
साहित्य में ‘इक’ प्रत्यय लगाने पर शब्द बनेगा- साहित्यिक
साहित्य + इक = साहित्यिक
अतः सही उत्तर विकल्प A है

Q. 6. बौद्धिक, ऐतिहासिक शब्दों में मूल शब्द तथा प्रत्यय हैं
(A) बौद्धि (मूल शब्द) + ‘क’ प्रत्यय, ऐतिहास (मूल शब्द) + ‘इक’ प्रत्यय
(B) बुद्धि (मूल शब्द) + ‘इक’ प्रत्यय, इतिहास (मूल शब्द) + ‘इक’ प्रत्यय
(C) बौद्ध (मूल शब्द) + ‘इक’ प्रत्यय, ऐतिहास (मूल शब्द) + ‘इक’ प्रत्यय
(D) बुद्ध (मूल शब्द) + ‘इक’ प्रत्यय, इतिहास (मूल शब्द) + ‘इक’ प्रत्यय


Answer:
बौद्धिक, ऐतिहासिक शब्दों में मूल शब्द तथा प्रत्यय हैं-
बुद्धि + इक = बौद्धिक
इतिहास + इक = ऐतिहासिक
अतः सही उत्तर विकल्प B है

Q. 7. न्याय-नीति में ————————– समास है।
(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) द्वंद्व समास


Answer:
न्याय-नीति में द्वंद्व समास है न्याय और नीति ।
अतः सही उत्तर विकल्प D है

Q. 8. ‘ईश्वर’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) परमात्मा
(B) ब्रह्मा
(C) जगदीश
(D) परमेश्वर


Answer:
ब्रह्मा विधाता को कहते है यह ईश्वर का पर्यायवाची नहीं है शेष शब्द ईश्वर के पर्यायवाची है ।
अतः सही उत्तर विकल्प B है

Q. 9. ‘समान’ का विलोम शब्द है
(A) सामान
(B) असमान
(C) सामना
(D) असमानता


Answer:
समान का विलोम शब्द है असमान
अतः सही उत्तर विकल्प B है ।

निर्देश(Q. 10 to Q. 15) : कविता को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए।
सुनता हूँ मैंने भी देखा,
काले बादल में रहती चाँदी की रेखा।
काले बादल जाति-द्वेष के,
काले बादल विश्व-क्लेश के,
काले बादल उठते पथ पर
नवस्वतंत्रता के प्रवेश के!
सुनता आया हूँ, है देखा
काले बादल में हँसती चाँदी की रेखा!

Q. 10. ”काले बादल में रहती चाँदी की रेखा।” पंक्त्ति का भाव है
(A) काले बादलों में चाँदी की रेखा रहती है
(B) विपत्तियों के बीच आशा की किरण दिखाई देती है
(C) बादलों के टकराने से बिजली चमकती है
(D) अँधेरे के बाद प्रकाश आता है


Answer:
लेखक ने निम्न पंक्तियों द्वारा निराशा में भी आशा की किरण दिखाई देने का भाव व्यक्त किया है। जिस प्रकार काले बादलों में बिजली की चमक चाँदी की रेखा जैसी प्रतीत होती है ठीक उसी प्रकार निराशा में में आशा की किरण रहती है।
अतः सही उत्तर विकल्प B है ।

Q. 11. ‘काले बादल’ प्रतीक हैं ———————– के।
(A) गर्मी से मुक्त्ति
(B) जातिगत वैमनस्य
(C) मानसून द्वारा आने वाली खुशहाली
(D) तूफान


Answer:
कवि ने काले बादलों को जाति-द्वेष के में ‘काले बादल’ को जातिगत वैमनस्य बताया है।
अतः सही उत्तर विकल्प B है ।

Q. 12. ‘काले बादल में रहती चाँदी की रेखा’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) उपमा अलंकार
(B) रूपक अलंकार
(C) उत्प्रेक्षा अलंकार
(D) श्लेष अलंकार


Answer:
किसी वस्तु को अलंकृत करने वाला शब्द अलंकार है, अलंकार कविता को सौन्दर्य प्रदान करता है। उपमा अलंकार वह अलंकार है जिसमें दो वस्तुओं में समान धर्म का प्रतिपादन हो।
‘काले बादल में रहती चाँदी की रेखा’ में निराशा में भी आशा की किरण का होना प्रतीत होता है, अतः यहाँ उपमा अलंकार है।
अतः सही उत्तर विकल्प A है ।

Q. 13. निम्न में से ‘बादल’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है
(A) जलज
(B) जलद
(C) घन
(D) पयोधर


Answer:
जलज शब्द ‘बादल’ का पर्यायवाची नहीं है, यह कमल का पर्यायवाची शब्द है, जिसका अर्थ है ‘जल से उत्पन्न हुआ’।
अतः सही उत्तर विकल्प A है ।

Q. 14. ‘स्वतंत्रता’ का विलोम शब्द है
(A) स्वेच्छाचारिता
(B) आजादी
(C) अपराधीन
(D) पराधीनता


Answer:
‘स्वतंत्रता’ का अर्थ है आजादी। पराधीनता इसका विलोम शब्द है जिसका अर्थ है किसी के आश्रित होना या गुलामी करना।
अतः सही उत्तर विकल्प D है ।

Q. 15. कवि क्या सुनने और देखने की बात कहता है?
(A) बादलों को
(B) बिजली को
(C) आशा की किरण को
(D) निराशा को


Answer:
जिस प्रकार काले बादलों में चाँदी की रेखा दिखाई देती है, ठीक उसी प्रकार विपत्तियों या निराशा में भी आशा की किरण होती है।
अतः सही उत्तर विकल्प C है ।

निर्देश (Q. 16 to Q. 21): नीचे दी गई कविता की पंक्तियाँ पढ़कर सही विकल्प चुनिए-
बहुत दिनों के बाद
अब की मैंने जी भर देखी
पकी सुनहली फसलों की मुसकान
-बहुत दिनों के बाद
बहुत दिनों के बाद
अब की मैंने जी भर सूँघे
मौलसिरी के ढेर-ढेर से ताजे-टटके फूल
-बहुत दिनों के बाद।

Q. 16. ‘जी भर देखी’ का अर्थ है
(A) अभाव की स्थिति समाप्त हो गई है।
(B) मन लगाकर देखना।
(C) टकटकी लगाकर देखना।
(D) संपूर्ण रूप से देखना।


Answer:
जी भर देखी’ का अर्थ है -संपूर्ण रूप से देखना।
अतः सही उत्तर विकल्प D है।

Q. 17. धान कूटते समय
(A) कोयल गाती है।
(B) किशोरियाँ मधुर गीत गाती है।
(C) किशोरियाँ तान सुनाती है।
(D) कोयल तान सुनाती है।


Answer:
धान कूटते समय कोयल गाती है।
अतः सही उत्तर विकल्प A है।

Q. 18. ‘फसल’ को सुनहरा कहा गया है क्योंकि
(A) वे सोने की हैं।
(B) वे पकने के बाद सुनहरे रंग की सी हो जाती है।
(C) उन पर सोने का पानी चढ़ जाता है।
(D) फसल पर सूर्य की रोशनी पड़ती है।


Answer:
फसल पकने के बाद सुनहरे रंग की सी हो जाती है इसलिए फसल को सुनहरा कहा जाता है।
अतः सही उत्तर विकल्प B है।

Q. 19. कविता में पुनरूक्त शब्द-युग्म है
(A) ताजे-टटके
(B) कंठी तान
(C) ढेर-ढेर
(D) जी भर


Answer:
ढेर-ढेर पुनरूक्त शब्द-युग्म है।
अतः सही उत्तर विकल्प C है।

Q. 20. मौलसिरी का अन्य अर्थ है
(A) आम्र
(B) बकुल
(C) गुलाब
(D) कमल


Answer:
मौलसिरी का अन्य आम्र अर्थ है
अतः सही उत्तर विकल्प A है।

Q. 21. ‘बहुत दिनों के बाद’ पंक्ति की पुनरावृत्ति के माध्यम से कवि किस ओर संकेत करना चाहता है?
(A) दो दिन बाद आने वाली स्थिति
(B) कुछ दिनों के बाद आने वाली स्थिति
(C) बहुत समय बाद अकाल की समाप्ति की स्थिति
(D) बहुत समय बाद काम करने की स्थिति


Answer:
पंक्ति की पुनरावृत्ति के माध्यम से कवि बहुत समय बाद अकाल की समाप्ति की स्थिति ओर संकेत करना चाहता है
अतः सही उत्तर विकल्प C है।

Q. 22. भाषा हमारे/हमारी ———————- को व्यवस्थित करती है ।
(A) व्याकरणिक चेतना
(B) विचार-प्रक्रिया
(C) सामाजिक व्यवहार
(D) खेल-क्रिया


Answer:
भाषा हमारे/हमारी विचार-प्रक्रिया को व्यवस्थित करती है ।
अतः सही उत्तर विकल्प B है।

Q. 23. भाषा हमें ———————- व———————- की अनखोजी दुनिया में ले जाती है ।
(A) समाज, कल्पना
(B) कल्पना, विज्ञान
(C) ज्ञान, कल्पना
(D) ज्ञान, समाज


Answer:
भाषा हमें ज्ञान व कल्पना की अनखोजी दुनिया में ले जाती है ।
अतः सही उत्तर विकल्प C है।

Q. 24. जिन बच्चों को लिखने में कठिनाई का अनुभव होता है, वे बच्चे ———————- से ग्रस्त हो सकते हैं ।
(A) डिस्ग्राफिया
(B) डिस्केलकुलिया
(C) मंदबुद्धिता
(D) डिस्लेक्सिया


Answer:
जिन बच्चों को लिखने में कठिनाई का अनुभव होता है, वे बच्चे डिस्ग्राफिया से ग्रस्त हो सकते हैं ।
अतः सही उत्तर विकल्प A है।

Q. 25. स्वाभाविक अभिव्यक्ति, कल्पनाशीलता, कौशल और सोच को विकसित करना।
(A) भाषा-शिक्षण का उद्देश्य नहीं है।
(B) भाषा-शिक्षण का एक महत्वपूर्ण उद्देश्य है।
(C) भाषा-शिक्षण को किसी प्रकार की दिशा नहीं देता।
(D) भाषा-शिक्षण का एक मात्र उद्देश्य है।


Answer:
स्वाभाविक अभिव्यक्ति, कल्पनाशीलता, कौशल और सोच को विकसित करना भाषा-शिक्षण का एक महत्वपूर्ण उद्देश्य है।
अतः सही उत्तर विकल्प B है

Q. 26. भाषा-अर्जन और भाषा-अधिगम में महत्वपूर्ण अंतर है।
(A) भाषा सीखने-सिखाने की पद्धति।
(B) भाषिक परिवेश की उपलब्धता।
(C) भाषा का कठिनाई स्तर।
(D) भाषा की पाठ्य-पुस्तक।


Answer:
भाषा-अर्जन और भाषा-अधिगम में महत्वपूर्ण अंतर भाषा सीखने-सिखाने की पद्धति में है ।
अतः सही उत्तर विकल्प A है।

Q. 27. मौखिक भाषा के आकलन का सर्वोत्तम तरीका है।
(A) प्रश्नों के तयशुदा उत्तर देना।
(B) अनुभव बाँटना व बातचीत।
(C) किताब पढ़ना।
(D) अन्त्याक्षरी।


Answer:
मौखिक भाषा के आकलन का सर्वोत्तम तरीका अनुभव बाँटना व बातचीत करना है ।
अतः सही उत्तर विकल्प B है

Q. 28. सुलेखा जब-तब बच्चों के साथ बातचीत करती रहती है। वह
(A) समय नष्ट कर रही है।
(B) बच्चों को भाषा अर्जित करने के लिए परिवेश दे रही है
(C) बच्चों को वाचाल बनाना चाहती है
(D) सदैव बच्चों की परीक्षा ले रही है


Answer:
सुलेखा जब-तब बच्चों के साथ बातचीत करती रहती है। वह बच्चों को भाषा अर्जित करने के लिए परिवेश दे रही है ।
अतः सही उत्तर विकल्प B है

Q. 29. भाषा-शिक्षण में कौन-सा बिन्दु सबसे कम महत्त्वपूर्ण है?
(A) पाठ्य-सामग्री
(B) परीक्षाएँ
(C) भाषायी अभ्यास
(D) भाषिक परिवेश


Answer:
भाषा-शिक्षण में परीक्षाएँ सबसे कम महत्त्वपूर्ण है।
अतः सही उत्तर विकल्प B है

Q. 30. भाषा में सतत और व्यापक मूल्यांकन का उद्देश्य है
(A) बच्चों को उत्तीर्ण-अनुत्तीर्ण श्रेणी में रखना
(B) बच्चों द्वारा भाषा सीखने की प्रक्रिया का जानना, समझना
(C) केवल बच्चों की कमियाँ जानना
(D) केवल यह जानना कि बच्चों ने कितना सीखा


Answer:
भाषा में सतत और व्यापक मूल्यांकन का उद्देश्य है बच्चों द्वारा भाषा सीखने की प्रक्रिया का जानना, समझना ।
अतः सही उत्तर विकल्प B है

FEW SEATS ARE LEFT, JOIN TODAY !

For Detailed Information Related to Fee, Course Duration & Class Timings –

Kindly Call Us at (For Delhi : 09711414783, Jaipur : 07290027963, Varanasi: 09873497776)

You may also like